2016级数学与应用数学专业人才培养方案

(一) 专业代码:070101

(二) 专业名称:数学与应用数学

二、培养目标

本专业培养掌握数学及应用数学的基本理论、基础知识和基本技能、基本思想,具有运用数学知识和使用计算机解决实际问题的能力,获得科研能力的初步训练,适应教育改革发展需要的中小学数学教师、教育科研人员以及其他工作者,或继续攻读研究生学位。

三、专业培养特色和具体要求

1.具有扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;

2.具有应用数学知识去解决实际问题,特别是建立数学模型的初步能力,了解某一应用领域的基本知识;

3.能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些数学软件),具有编写简单应用程序的能力;

4.了解数学科学的某些新发展和应用前景;

5.了解国家教育的有关政策和法规,具有一定的数学教学理论素养和实践素养,具备从事数学教育教学的基本能力;

6.了解国家科学技术等有关政策和法规,具有运用现代信息技术获取相关信息的能力,具备一定的科学研究和教学能力,具备较强的语言和文字写作能力。

四、学制和修业年限

(一) 学制:标准学制为4年,实行弹性学制和学分制管理。

(二) 修业年限:可在3-6年内完成学业。

五、专业所属学科门类及相近专业

(一) 所属学科门类:理学

(二) 相近专业:信息与计算科学

六、专业基础和核心课程

根据培养目标,本专业的大类基础和专业核心课程主要包括:数学分析(1-3),高等代数与解析几何(1-3),概率论与数理统计,近世代数,实变函数,常微分方程,复变函数,拓扑学,数学建模,程序设计基础、大学物理(1-2)、普物实验A、教育学、学与教的心理学、教师职业道德与专业成长、中学数学新课程标准与教材分析、中学数学教学设计等。

七、主要实践教学环节

实践性教学环节主要包括课堂实验教学、教育见习、教育毕业实习、毕业论文(设计)、军事训练(含军事理论)、公益劳动、社会调查、技能训练和科研训练等内容。在按照教育部或者学校的要求基础上,主要实践教学环节可从如下几个方面展开:

(一)实验教学

实验教学主要以实验课程为载体实现,主要的实验课程有:《常用统计方法》、《多元统计方法》、《数学实验》、《程序设计基础》、《运筹学》、《现代数学教育技术》等实验课程. 《常用统计方法》、《多元统计方法》实验教学要求学生能熟悉SPSS等统计软件的使用,掌握处理与分析数据的基本技巧,能够将概率论与数理统计的有关理论应用于实践,培养学生数据处理、统计方法的运用以及科学研究的本领;《数学实验》、《程序设计基础》、《运筹学》实验教学要求学生能基本掌握应用数学理论育方法对某些领域中的实际问题进行数学分析、数学模型的建立、算法求解和结果讨论,为学生学习其它相关专业课程提供有关系统决策和数学建模的基础知识,同时也为学生今后从事工程实践和科学研究打下良好基础;《现代数学教育技术》实验课程要求学生通过实验能够有效应用现代数学教育技术解决传统数学教学中的疑难杂症,为今后从事教学工作打好现代信息技术应用的基础。

(二) 专业见习

专业见习一般包含参观见习、社会调查、教育见习等活动。通过参观见习,培养学生的社会实践活动能力,形成并提交个人职业生涯规划;通过调查,培养学生运用数学专业知识进行相关信息的收集、处理和分析,提高学生的知识应用能力;通过在教育见习中观摩优秀教师的教学,亲身体验并掌握教师技能,重点体会自己与优秀教师在处理教学内容,重难点的把握上的区别,着重在于提高自身的教学水平,为独立授课打下良好的基础。

(三) 毕业实习

教育实习要求学生熟悉、了解中学教育和教学的实际,把握目前中学课程教学改革的动向,熟悉中学教育教学工作,巩固学生所学的专业基础知识和基本实践技能,培养其能够独立地从事教育、教学工作的能力,增强学生对中学数学教育工作的适应,并实现由在校生到社会人的基本过渡.具体工作是要了解实习学校工作,观摩教学和班级管理等活动;了解实习学校、实习班级、实习学科、教研组等基本情况;了解各种规章制度;观摩实习学校的集体备课、示范课、班主任的教育活动;参与实习学校数学学科教学和班级管理等活动。

(四) 毕业论文(设计)

毕业论文(设计)要严格按照《广西师范大学本科生毕业论文(设计)工作管理规定》执行,加强指导教师及学生选题情况、指导教师资格、指导教师指导学生人数、论文(设计)的题目;论文(设计)的规范情况,包括论文(设计)的装订、论文(设计)的书写格式、相关表格的填写;毕业论文(设计)的答辩等环节的管理与检查。

(五) 技能训练

教师技能训练旨在培养师范生实践教学素养,贯通分流后的4-7个学期。经过技能通识培训,学生能掌握“三字一话”,特别是能够熟练掌握电子白板等信息技术手段。经过数学教学技能的基础训练,学生能够掌握数学教学导入、讲解、语言、调控等基本技能,掌握应用数学教学设计原理进行备课和上课等技能;通过数学教学技能的专题训练,学生能够学以致用,说课、上课、评课等达到一个合格教师的水平和能力。

(六) 科研训练

科研训练主要是借助全国大学生数学建模比赛、全国大学生数学竞赛、大学生创新创业计划项目、学校创新杯、教师科研项目以及一些社会实践等载体,对学生在数学研究和应用方面加以训练,使学生具备一定的基本科研素质和能力。

八、毕业最低学分要求及学位授予学科门类

(一) 毕业最低学分要求:165学分

(二) 学位授予:理学学士学位。

九、课程结构与学分分布比例

课程平台与性质

学分数