自治区、桂林市两级统计局领导到我院与师生开展交流座谈会

发布时间:2017-03-27 浏览次数:1036

325日下午,数学与统计学院在雁山校区行政北楼505会议室举办自治区、桂林市两级统计局领导座谈会。学院此次邀请了广西壮族自治区统计局国民经济核算处处长庞丽萍业务骨干陈家芹桂林市统计局总统计师粟峥群来我院进行讲学交流,数学与统计学院院长张军舰、副院长黄仁同陪同座谈学院统计学类专业50余名本科生、研究生代表参加座谈会在国家经济快速发展以及大数据的背景下,统计的地位举足轻重。为了加强统计学类专业学生的实践能力和认知,让同学们更好地了解国民经济核算这一统计工作的本质与核心,庞丽萍处长与粟峥群总统计师对此做了详细而实在的解读,座谈会现场气氛热烈。

据悉,座谈会开始,庞丽萍处长首先以统计工作者的身份对统计类专业的发展前景表示乐观,并且表示在未来的工作中,无论什么部门都需要统计;紧接着介绍了她所在的国民经济核算处的统计目的及工作内容,即GDP核算、投入产出、资金流量、资产负债四项核算表;强调了GDP季度核算对国民经济监测的重要性,并敏锐地指出新常态下的统计工作已从原来的“事后统计”转变为现在的“事前预测”与“事中监测”,统计服务不仅仅局限于用数据说话,更侧重用连续的数据走向来指导决策者如何布置下阶段任务,以期谋求更好发展。庞处长同时指出:“对年轻人来说,算是很容易的,但‘写’却是短板”,提出现在统计学类专业的学生 “写”的水平需要提高。业务骨干陈家芹以师姐的口吻讲述了两点自己参加工作后得出的经验一是要在工作后仍要继续学习;二是要不断地强化自己的写作。粟峥群总统计师从社会经济角度,解读了国民经济核算体系的重要性,指出国民经济核算是科学反映和分析宏观经济形势,辅助宏观经济决策和对接国际比较的一种通用统计体系,并且建议同学们能够利用课外时间,通过阅读文献与资料来充实自己的统计知识,更好地掌握国民经济核算的基本思想、方法和框架体系,为以后从事相关的统计工作打下牢固的专业基础。粟峥群总统计师还强调在数理学习中加强经济、人文的学习。

在三位专业人士的讲解之后,座谈会来到了互动环节。面对2015级统计学专业的庞凤坤同学提出的“统计专业有什么优势去获得一项好的职位”问题时,庞丽萍处长说道“不光要学好数学,还要了解数据背后的内容,了解现代经济现象背后的内容,了解宏观经济,拓展各方面的学习。”对于2016级应用统计研究生等其他几位同学提出的有关统计专业的问题,庞丽萍处长从统计的分类、管理、制度等几方面给予解答,并鼓励同学们通过更多途径增加统计专业学识。

最后,张军舰院长在总结时,强调了学好统计以及公文、报告写作的重要性,劝勉同学应勤于反思,并提议同学们多关注国家经济的新方针与新政策,运用统计专业学识更好为国民经济等一系列统计核算工作服务。

座谈会历时虽短,但三位统计工作者的独到讲解让同学们受益匪浅,使数学与统计学院统计类专业的同学对统计工作以及国民经济核算体系有了更深层次的认知,并且对未来如何更好地利用自己的专业来发展自己,有了更加明确的方向,让同学更加懂得知行合一,学以致用,服务社会。

庞丽萍处长与同学们愉快地交流

同学们认真倾听座谈会

同学们认真做笔记

张军舰院长做总结发言