学雷锋,暖三月,爱满园 ——数学与统计学院开展“雷锋活动月”系列公益志愿服务

发布时间:2017-04-05 浏览次数:1101

在第54个学雷锋日到来之际,我们也迎来了第18个“中国青年志愿者服务日”,为进一步弘扬“雷锋精神”、“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神和我校的“乐群”精神,2017年3月,广西师范大学数学与统计学院分团委策划并组织了多项公益志愿服务活动,带领着数学与统计学院的广大学子更好地传承中华民族的优良传统。

志愿服务,为校园添风采

校园是每个人朝夕相处的环境,对它的美化不光为校园“穿”上了一件美丽的羽衣,还让大家有个舒适愉悦的学习、生活环境。

广西师范大学红十字会数学与统计学院分会于3月18日在雁山校区体育场开展“雷锋精神伴我行”活动,在组长林璇娟的带领下,每个小组的同学开始了各自的清洁工作,有的拿着扫帚清扫落叶和垃圾,有的用手捡起角落里的垃圾,有的拿着垃圾铲处理垃圾。在同学们的共同努力下,操场焕然一新。

如果宣传单在宿舍区内满天飞,恐怕所有人都要对此有所抱怨。2014级数学与应用数学第二团支部针对同学们身边的这个现象,开展了“环保宣传我在行,齐心共制传单箱”活动,旨在制作专门用于统一放置宣传单以供师生取阅的小箱子,让飘零的宣传单有一个“家”。这个温馨的设计给大家带来了干净整洁的宿舍环境,让同学们拥有一份好心情去迎接新的一天。

3月5日在广西师范大学桃园食堂门口,广西师范大学青年志愿者协会数学与统计学院分会与广西师范大学青年志愿者协会法学院/政治与公共管理学院分会联合开展了免费清洗眼镜的服务活动。志愿者们细致地为每一个同学服务着,同时志愿者们还设计了关于爱护眼睛的有奖问答游戏环节,寓学于乐,让同学们在欢乐中了解爱护眼睛的小贴士。

助人为乐,观影学雷锋

赠人玫瑰手余留香,帮助他人心享甜美。2016级数学类第一、二、三、四团支部分别组织了各支部成员观看了“雷锋精神”主题影片,如《离开雷锋的日子》、《感动中国》、《极限救援》、《湄公河行动》等,这些影片都以生动直观的形式向大家展示了现代的“雷锋”,也使大家在观赏影片同时浸润于“雷锋精神”。

扶困济贫,燃希望之火

没有人会预知明天会发生什么,或许是幸运,或许是灾难。我院2013级霍燕娜同学的父亲在运甘蔗时不幸从牛车上跌落,造成颈椎骨折,胸口以下部位没有知觉,而昂贵的手术费让本就不富裕的家庭更是雪上加霜,对此,广西师范大学星愿桥、爱立方公益团队积极主动地展开了为霍燕娜进行筹款的活动。这两个团队做了大量宣传工作,以便更多人了解实际情况。寒风挡不住师生们的积极、细雨浇不灭师生们的热情,小善汇聚成了大爱之河,这次募捐活动共为霍燕娜筹得五千余元的善款。爱心不论大小,善举不分先后,这种善与爱之神圣光环,照亮并滋润着我们每个人。

热心公益,传爱心之火

自闭症儿童的快乐、健康地成长离不开人们关心帮助。为此,广西师范大学爱立方公益团队在3月19日到桂林市八里街新桂特教部看望自闭症儿童,陪他们一起玩游戏、唱歌、做手工,带去了欢声笑语,带走了自卑忧愁,让他们感受到社会温暖、真情流淌,让他们对未来充满希望,能更加自信地走下去。

“雷锋精神”,不光要学习,还要做到更好地、更完美地传承与发扬。此次“雷锋月”活动,不仅更好地推进文明校园的建设,而且还提升了同学们对雷锋精神的认知认同,践行“雷锋精神”,争做中华民族传统美德的传承者和文明新风的引领者!

我院红十字会清扫校园街道.jpg

志愿者正在清扫校园街道

青年志愿者协会为大家清洗眼镜.jpg

志愿者正在为大家清洗眼镜