安全教育,数统在行动——数学与统计学院组织2016级全体学生开展安全教育活动

发布时间:2018-05-09 浏览次数:297

为进一步提高学院学生的安全意识,预防安全事故的发生,5月6日,我校数学与统计学院组织2016级全体同学在文科楼四区108教室开展安全教育活动。本次安全教育由该院党委副书记、2016级年级辅导员沈青讲授。

活动伊始,沈青利用PPT向在场学生分类展示学校保卫处公示的近期校园内发生的安全事故。首先,沈青给同学们讲述包括刷单、网购、上门推销假冒伪劣产品等诈骗案件。她特别指出每个案件中高昂的被骗金额,利用这些学生财产的损失向大家着重强调网络刷单、购物重大危害性,告诫同学们切勿贪小便宜,更别想着“天上掉馅饼”,也不存着没有被骗的侥幸心理接触网络刷单,扰乱市场经营秩序。紧接着,沈青列举出我校各校区发生的盗窃事件,提醒同学们注意保护自己的人身和财产安全防图谋不轨的人有机可乘。除此之外,她还强调校园的一些交通事故,意外事故。以美术学院的学生翻窗拿钥匙不慎摔下楼、某同学乘坐小绿时不顾自身安危跳车捡不慎掉地的手机而摔伤的鲜活案例告诫同学们要珍爱生命,凡是要“三思而后行”,事情要分轻重缓急。在案例全部讲述结束后,沈青进行最后的总结,她再次向同学们强调这些安全注意事项,告诫学生远离校园网贷,诚信做人,守规矩,不违法,不刷单,不贪小便宜,不断提高自己的安全意识与自我保护能力。

本次安全教育活动的成功开展,对该院的学生起到一定的提示和警醒作用,进一步促进他们安全意识的提高,让他们拥有一定的防御和保护能力,可防患于未然。

(数学与统计学院数学与应用数学第一团支部 /罗水娇 摄/蒋红权)