【联动战“疫”】数学与统计学院教学工作队伍的“时间序列”

发布时间:2020-02-23 浏览次数:351

“停课不停教,停课不停学”,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,数学与统计学院教学工作队伍根据教育部、广西教育厅相关通知以及学校防控工作要求,结合实际迅速行动,科学部署,充分发挥广大教师的主动性、能动性和创造性,扎实落实疫情防控、全力推进教育教学保障工作,各项教学工作正在有序推进。

2月8日学校教务处发布《关于2020年春季学期延迟开学期间本科教学工作安排》通知以来,数学与统计学院分管本科教学工作的副院长卢家宽教授一直在马不停蹄地统筹安排学院的本科线上教学工作事宜。他说到,在新型肺炎疫情防控的特殊时期,为了更好落实教育部、自治区教育厅和学校相关文件精神, 学院在2月11日召开党政联席(扩大)网络视频会议,部署落实开学相关工作。随后,发布了《数学与统计学院2020年春季学期延期开学期间全日制学生教学工作方案》,方案要求2月24日至学生正式返校期间,各教师要开展形式灵活多样的线上教学活动,做到开学迟,学习不迟,课堂停,课程不停。此段时间,卢副院长一直与教师们就如何做好线上教学的课前准备、在线平台使用、教学过程管理与质量监控、网络教学支持技术等进行讨论、进行释疑。据悉,此轮线上教学中,数学与统计学院将开设36门课程,120个教学班,涉及75名任课教师。7名老师通过建立QQ课程群发送教案、课件等资料线上指导答疑外,其余任课老师均采用线上教学,集中在超星在线教学平台、智慧树在线教学平台、中国大学MOOC(1人采用优课联盟)。学院已于22日上午召开全院教职工网络视频会议,进一步落实开学相关工作。

基础数学教研室

天还未亮,基础数学教研室主任李玮就已坐在电脑面前,在思考如何将授课内容用通过线上教学手段教授给同学们。“教育的理念就是要突出学生的主体地位,此轮网络教学的实施十分契合当前教育的理念”,她认为,此轮网络教学是一个培养和提升学生自学能力的很好机会。

据悉,基础数学教研室在此轮线上教学中,计划开设《高等代数与解析几何2》、《近世代数》、《初等数论》3门课程。

应用数学教研室

上午8时许,应用数学教研室主任欧乾忠正在QQ群上给学生发布《数学分析2》的教学大纲,以备学生提前预习使用。据他说,网络教学有其特有的优势,适合分散地间接教学,此外,网络教学手段,可以传递比普通教学模式更大量的学习资料给学生。不仅如此,网络教学可符合师生随时随地交流学习问题的需求。

据悉,应用数学教研室在此轮线上教学中,计划开设《数学分析2》、《实变函数》、《泛函分析》、《复变函数》、《微分几何》5门课程。

高等数学教研室

上午10时许,高等数学教研室主任赵巧凤正在电脑前摸索和熟悉超星学习通平台的使用,她正在将《高等数学》的学习课件上传到该平台。她认为,此轮网络教学是个人能力提升的很好机会,这给高等数学的大班教学和辅导提供了新思路,每个人都应该努力跟上网络教学这股浪潮。

据悉,高等数学教研室在此轮线上教学中,将面向9个学院开设《高等数学》课程,共设30个教学班;将面向8个学院开设《线性代数》课程,共设27个教学班。

数学教育教研室

中午13时许,数学教育教研室主任彭刚牺牲午休时间,在整理上午与其他教研室成员商量的线上教学意见,并着手准备网络教学素材。他说:“我们应该抓住这个契机,在已有的课程资源上进行整合、优化。同时,网络教学也是一个培养学生自我学习、自我提升能力的很好机会”。

据悉,数学教育教研室在此轮线上教学中,计划开设《教师职业技能训练2》、《初等数学研究》、《现代教育技术》3门课程。

概率统计教研室

下午16时许,概率统计教研室主任黎玉芳刚刚在电脑前完成“多维随机变量及其联合分布”的视频调适,并在全程查看还有哪些地方需要修改和改进。她认为,线上教学对于大家来说,还算是比较新的教学手段。在线上教学要投入更多的时间,这也许在文科专业还不是很明显,但在理科专业尤其是数学专业特别明显,公式符号如何输入就是很考验大家的一个问题”。

据悉,概率统计教研室在此轮线上教学中,计划开设《概率论与数理统计》、《数理统计》《利息理论》、《市场调查与分析》4门课程。

应用统计教研室

傍晚18时许,应用统计教研室主任晏振在吃完晚饭后就走到了电脑前打开超星学习通平台,继续晚饭前未完成的工作。他表示,线上教学需要比线下教学投入更多的时间和精力准备教学素材,而线上课程给老师和学生都提供了更大的发展空间,我们应该接受并把握这个潮流。

据悉,应用统计教研室在此轮线上教学中,计划开设《应用回归分析》、《问卷设计与调查》、《数据挖掘技术》、《计量经济学》、《实验设计与分析》、《时间序列与分析》6门课程。

计算数学与运筹学教研室

深夜23时许,计算数学与运筹学教研室主任易倩正在查找授课的PPT所需要的素材,以便第二天备课的顺利进行。她说:“我是第一次接触线上教学,虽然没有经验,但学校开展了很多视频培训讲座供我们学习,我想我们一定能克服困难,保证线上教学有质有序的进行”。

据悉,计算数学与运筹学教研室在此轮线上教学中,计划开设《数值分析》、《微分方程数值方法》2门课程。

此次疫情期间的教学实践,一方面更加坚定了学院与教学团队在信息化教育条件下提高教育教学质量的决心,另一方面也为信息化教学的不断革新与进步提供了非常难得的经验。

/刘嘉