【联动战“疫”】数学与统计学院行政服务人员用行动诠释使命与担当

发布时间:2020-02-23 浏览次数:502

2020年突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心弦。面对疫情,数学与统计学院行政服务人员在第一时间投入到这场没有硝烟的战役中,认真落实学校工作要求,践行使命担当,扎实奋战在疫情防控最前线,每日24小时在岗在线,密切掌握全体教职工健康、思想动态。这群“战士”用实际行动全力做好各项防控措施,托起全院师生的信念和希望,为打赢疫情防控阻击战默默贡献着自己的力量。

建立三全覆盖机制,全方位做好防疫工作

疫情发生以来,数学与统计学院院办主任唐织辉每时每刻都牵挂着学院教职工的身心状况。为抓好工作、落实和确保上报数据准确可靠,她建立起一套“全时-全员-全方位”的“三全覆盖”疫情防控信息体系。即每天坚持利用网络信息接龙及时推送防疫信息,通过电子问卷掌握在岗教工的状况和动向;向离退休、身处疫区、体温异常和未进行网络回复的教工逐一打电话询问、提醒和安抚;利用“电话+短信+QQ+微信+电邮”及时准确地完成重点人员排查、文件通知传达和信息数据报送。

唐织辉每天通过“三全覆盖”确认每位职工的健康情况、职工动态、所在位置和疫情知识普及,助力全院师生生命安全和身体康健。她说:“作为一名数统人,不管什么时候,面临什么困难,只要全院职工众志成城,一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

唐织辉老师三全覆盖”确认每位职工的健康情况、职工动态和发布相应通知

全新投入工作,筑牢抗疫防线

数学与统计学院实验室主任岑振宇在疫情开始后,始终坚守工作岗位,从不同的层面想办法,用心开展抗疫工作。他严格按照要求在育才校区数学楼值班,坚持每天按时按点将材料进行报送。在接到学校新文件新任务时,岑振宇加班加点,收集相关信息。为了配合疫情防控工作,他积极主动在学院网站上更新发布疫情防控相关的网页图片。根据学校“停课不停教,停课不停学”的要求,学院要求开展新学期教职工大会使用视频会议模式,岑振宇在接到任务后努力摸索,通过反复认真研究对比QQ、钉钉、腾讯会议、华为Welink等视频会议软件,最后推荐使用华为Welink,并且整理导入了学院教职工的通讯录,为学院新学期召开教工大会做好前期准备,为学院工作能有效开展保驾护航。岑振宇说:“作为最平凡的十四亿分之一,作为一名高校老师,相比于战斗在一线的医护人员,我能做的事情有限,希望能够在这个特殊时期守土有责,做好教师的本分工作,用师大人自己的方式抗击疫情!”

岑振宇老师建立的广西师范大学数学与统计学院Welink通讯录

“小家”为“大家”,践行党员先锋模范

新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心,学院组织员倪谢超也时刻关注着疫情动态。在看到各行各业都在积极为抗疫做贡献,还在老家过年的她跟家人说:“我能为抗疫做些什么呢?”当得知因为疫情学校需要人值班时,倪谢超毫不犹豫地报名。她自己说:“自己是一位老师、更是一名共产党员,要做好先锋示范作用。”

值班期间倪谢超认真排查学院在职教师的情况,包括他们当时所在处、返校时间、返校工具等。作为组织员的她更是积极配合学院党委开展工作,撰写相关工作方案。当得知两名学生党员在当地做志愿者,倪谢超对这两名学生及时进行了线上采访,这同时也让她感悟到,“正是有着千千万万普通人的共同努力,这场疫情防疫阻击战终归打赢。”没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临,待到春暖花开、战疫结束,她将再次拥抱七年求学的第二故乡武汉。

倪谢超老师倡议学院全体学生党员带头做先锋模范

停课不停教,助力推动线上教学

为贯彻落实学校发布的《广西师范大学2020年春季学期延期开学期间全日制学生教学工作方案》,确保“停课不停教,停课不停学”,做好疫情防控期间课程教学组织,学院教学秘书袁群英和赵小香主动与教务处进行沟通联系,将老师们在课程建设过程中遇到的技术问题及时反馈到位并获取解决办法,同时将教务处面向教师教育教学能力提升培训课程提供给老师们学习。他们通过线上指导帮助学生完成选课、确认课程、进入线上教学班等事宜。作为常规工作,两位教学秘书认真核对课表,布置教学日历和部分教学大纲的编写,以便日后教学材料归档。据两位教学秘书透露,此轮线上教学,学院任课教师不仅通过建立QQ课程群发送教案、课件等资料线上指导答疑,还采用线上教学,主要集中在超星在线教学平台、智慧树在线教学平台、中国大学MOOC、优课联盟。

疫情面前,不负使命担当!教学秘书袁群英和赵小香作为教学管理工作者及时上传下达、完成各项信息汇总、把最好的服务提供给了广大师生。相信全院职工众志成城,这场战“疫”必胜!

袁群英老师主要负责学院公共课教学                                 赵小香老师主要负责学院专业课教学

数学与统计学院的疫情防控工作细致而缜密,离不开学院领导班子的统筹布局,离不开每一名行政服务人员的坚守岗位,更离不开全体师生员工的积极配合,相信数统人一定能打好这次疫情防控战!

/廖旭)