【假期安全教育主题班会】安全无小事,暑假健康行 --记数学与统计学院研究生暑假安全管理主题会

发布时间:2020-07-17 浏览次数:517

2020年7月14日下午15:00,《广西师范大学2020年暑假学生安全管理告知确认书》宣讲主题会在文科楼一区502教室顺利召开,并于腾讯会议办公平台同步直播,学院全体研究生参会,并进行了严格签到,研究生辅导员廖旭老师主持会议。

此次主题会议围绕《广西师范大学2020年暑假学生安全管理告知确认书》各项要求展开。

会议伊始,廖老师强调,根据学校相关规定,将暑假时间定为7月18日至9月4日,同学们未经允许不得提前返校,须根据学校规定于9月5日及时返校;暑期期间,同学们须严格遵守国家新冠肺炎疫情防控要求坚持每日上报健康信息,避免出境或前往中高风险地区,避免前往人员密集场所,避免跨省市流动,离校及返校过程需全程佩戴口罩居家期间养成勤洗手、勤通风、勤锻炼的好习惯,积极配合当地防疫部门工作。返校前14天须定点居家隔离观察,持健康码绿码、行程卡绿码且无异地记录,方可正常返校。

随后,廖旭老师通过具体的案例,提醒同学警惕校园贷陷阱、防范不良网络诈骗、传销以及借校外勤工助学之名的变相传销,时刻保持清醒的头脑,不轻信陌生人,提高自我保护能力。之后,廖旭老师借助身边的事例,使同学们明白搭“黑车”的危害。为了保障自己的人身安全,同学们不要到荒山野岭游玩、野炊、攀爬冒险或参加其他危险活动,出行要乘坐安全合法的车辆,不要搭乘超载、非法营运车俩,严禁参与私人包车活动。

暑假期间,溺水事故频发,为了增强同学的防溺水意识,廖旭老师表示,同学们须做到“六不要”,同时要了解和掌握紧急状况下必要的应急逃生知识和技能,如遇同伴溺水时,切忌手拉手盲目施救,要智慧救援,立即报警寻求帮助。

廖旭老师反复强调,同学们离校前须进行一次宿舍安全隐患排查,做好卫生大扫除,妥善保管好个人贵重物品,注意切断电源,关好门窗,保管好宿舍钥匙,消除安全隐患。

会议最后,廖旭老师总结到:同学们需要在财产、人身安全的前提下,充实、健康地度过暑假。经过此次会议,同学们深刻理解“安全无小事,暑假健康行”的重要性。

(文/孙风英、刘畅,图/刘畅)

廖旭老师主持会议