【假期安全防控教育主题班会】学院2018级本科生召开假期安全文明和疫情防控教育年级会

发布时间:2020-07-17 浏览次数:917

暑假即将开始,为确保同学们平安度过一个快乐充实的暑假,学院2018级全体本科生于2020年7月15日中午在文四区204教室开展了假期安全文明和疫情防控安全教育年级会。本次年级会由辅导员代猛老师主持。

本次会议主要强调学生暑假疫情防控工作要求、讲解假期安全文明注意事项、布置离校前安全隐患排查与宿舍卫生清洁工作、布置家庭经济困难认定工作以及要求合理规划假期学习等内容。

会议伊始,代老师首先重点布置假期疫情防控工作要求。并要求同学们严格按照国家新冠肺炎疫情防控要求,暑期要坚持每日上报健康信息,避免出境或前往中高风险地区,避免前往人员密集场所,避免跨省市流动;居家期间积极配合当地防疫部门工作。返校前14天须定点居家隔离观察,持健康码绿码、行程卡绿码且无异地记录,方可正常返校。杜绝假期私自留宿学校和不按学校规定的时间返校。

安全在心中,事故去无踪心若无安全,事故非偶然。近期网络诈骗案频发,代老师再次提醒同学们假期需时刻保持清醒的头脑,不轻信陌生人,警惕网络诈骗,远离网络兼职、传销等诈骗陷阱,保护好个人信息及财产安全,提高自我保护能力。离校前各个宿舍要进行安全隐患排查并及时上报排查结果,做好卫生大扫除,离校后注意切断电源,关好门窗,把贵重物品带离宿舍,消除安全隐患

接着,代老师对2020-2021学年将要开展的家庭经济困难认定工作进行布置,对助学金和奖学金等评定项目和办理助学贷款所需材料进行归纳,提醒同学们在暑假期间按要求准备好申请所需材料,并重点说明了材料收集注意事项和时间节点。

最后,辅导员对同学的暑假安排提出期望。代老师表示,本次暑假过后,2018级本科生就将成为大三学生,作为新生的师兄师姐,同学们应该作为榜样,以正面、积极的状态继续接下来的大学学习生活,正确引导师弟师妹,树立榜样,展现数统精神。暑假期间应该合理安排时间,认真完成暑假实践活动,坚持学习,在家孝敬父母,培养兴趣爱好,积极提升自己各方面的能力,为以后的学习和实习做好充分准备。

疫情防控和安全文明教育工作是本学期学生工作的重中之重,同学们要对自己的安全负责,同时也是对家人、老师以及同学的负责。以安全知识武装头脑,抵御危险,维护生命健康。通过此次年级会,希望同学们能够提高安全意识,增强安全观念,圆满度过一个充实而有意义的假期。

(文/左文莉  摄/韦娌梅、丁琪、巨春燕)

辅导员代老师开展疫情防控教育

辅导员代老师开展安全文明教育