数学与统计学院2020年暑期社会实践系列培训会顺利举办

发布时间:2020-07-20 浏览次数:345

为进一步提高数学与统计学院青年学生的社会实践能力,确保本次暑期社会实践调研活动顺利进行。我院分团委实践部于2020年7月19日以线上会议的形式举办了学院2020年暑期社会实践系列培训会。学院实践部全体成员和学院2020年暑假社会实践团队调研活动参加人员参与此次会议。此次会议主要围绕活动负责人、活动宣传要求、安全主题教育、活动宣传技巧四个培训内容。

一、团队同心协力,成员各司其责

由实践部王丽冰主持的负责人培训会主要讲述了调研活动团队的团队结构,她指出,团队结构及任务分配情况要合理,各成员之间既要分工合理又要团结合作,活动负责人要正确理解通知,按照通知要求准备和上交材料。此次会议点明了活动负责人的重要性,为调研团队的大致工作安排指明了方向,使后续的工作能够有序展开。

二、遵循实践要求,大力宣传成果

由实践部卢诗玲主持的宣传培训会主要从宣传建议和宣传要求两个方面进行说明,建议团队成员通过官方QQ、微博、微信等多种途径进行宣传。通过举出正反例说明,以提高团队成员对活动宣传的理解,并要求每个团队都要定量向宣传平台进行投稿,通过宣传平台来扩大宣传影响,以达到预期的宣传效果。

三、遵守实践规则,树立安全意识。

由实践部孙曼曼主持的安全教育培训会主要从交通、财产、住宿、实践、卫生安全五个方面来进行全面的阐述,提醒同学们在调研过程中要时刻保持警惕,提高自我防护意识,确保人身安全。没有安全就没有未来,要时刻绷紧安全的弦。此次安全教育会为同学们在人身、财产安全等方面敲响了警钟。

四、学习宣传技巧,提升宣传能力

由学院新媒体中心韦诗雨、秦艳阑、吴孔月三位同学主持的宣传技巧培训会,主要向与会人员分享拍照技术、新闻稿写作技术以及投稿的途径等内容,提升同学们的拍照及写作能力,以达到更好的社会实践活动宣传效果。

大学生暑期社会实践活动是引导学生走出校门、接触社会,使理论与实践相结合的良好形式。此次系列培训会针对团队成员在开展活动时可能会遇到的问题进行答疑解惑,确保团队调研活动能够顺利开展;同时引导我院学子参与到团队调研活动中去,培养不畏困难的实践精神,积极响应学院号召,为造就“一专多能”人才而努力奋斗。

数学与统计学院分团委团务中心实践部

(文\孙曼曼    摄\孙曼曼)

主持人讲解新闻稿撰写技巧

主持人讲解调研活动材料准备