心系社会发展,绽放实践青春——数学与统计学院2020年暑期社会实践活动顺利开展

发布时间:2020-08-16 浏览次数:404

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“第一个百年奋斗目标”的历史交汇之年。为深入学习和贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列论述,弘扬社会主义核心价值观,增强广大青年利用自身理论知识的转化和拓展解决实际问题的能力,帮助其在社会实践中受教育、长才干、做贡献。在疫情防控常态化形势下,数学与统计学院以“就地就便,当地实践”为原则,积极组织学院青年学子开展暑期“三下乡实践活动”。此次实践活动主要通过团队调研、暑期挂职、志愿服务三种形式开展。让我们走进这群勇走在时代前列的实践者,见证他们在实践中的奋进、开拓与奉献。

紧跟时代脚步,从热点摊贩经济心系祖国发展

今年,“地摊经济”一词成为微博话题热点。尤其在疫情防控常态化形势下,地摊经济的发展既能满足民众便利消费需求,也增加了城市的烟火气息。在此次暑期“三下乡”实践活动,我院仇怡、韦慧娟同学负责的两个团队主要针对“疫情下的地摊经济”开展相关调研。

仇怡团队以“地摊经济的现状及其对国家脱贫攻坚的影响——以广西南宁市为例”为调研主题,于2020年7月24日至7月30日在南宁市展开了调研活动,团队成员分别在南宁市不同地区开展调研活动,团队成员指出,在街上摆地摊的主要是农民,地摊商品主要是水果和蔬菜,摊主收入可以维持基本的生活需求,但是卫生条件较差。在经历了为期近一周的调研活动之后,该团队对地摊经济有了更加深入的了解。调研期间,部分城管向团队成员表示:地摊经济可以改善疫情期间企业的产品滞销问题,在一定程度上可以促进国家经济的发展;但脱贫攻坚是一个很漫长的过程,目前来说地摊经济对脱贫攻坚的影响还是很微小的。

韦慧娟团队则以“疫情下地摊经济的规范化管理——以广西部分地区为例”为调研主题,并于2020年8月8日至8月14日在广西各地区开展调研,团队成员分别在广西壮族自治区南宁市、桂林市、百色市、玉林市展开对地摊摊主的线下走访调查,以及在各个市内发布线上消费者问卷。经过实地调研,该团队发现,现今部分地区地摊摊位干净整洁,垃圾都会自己收拾,但个别摊位存在着摊后相关负责人不打扫,部分摊主认为所摆摊位环境差,且摊主普遍认为收入不满意,难以维持生活。受疫情影响也较为严重,人员稀少,使得部分摊主不得不因为环境而放弃固定摊位,及选择游走,即随机自己找摊位,且部分摊主表示有城管赶人。调研结束,该团队成员表示,在调研期间,在现有的地摊情况中找出问题所在,提出问题,大家主动思考希望通过此次调研,为疫情影响下的家乡地摊经济的发展献言献策。

深入基层,实践成长

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话为指导,引导大学生走进基层、服务基层,为脱贫攻坚注入新活力,暑期挂职锻炼成为大学生开展暑期“三下乡”实践活动的重要形式。

我院卢诗玲同学参与了此次暑期挂职,她表示,在此次暑期挂职活动中,深入基层、了解基层工作人员的工作、了解家乡的发展、了解扶贫工作的开展,确实是给自己带来了许多新的认知,解答了自己许多思想误区;不仅如此,在挂职实践期间,在一个真实的工作环境中,为家乡的扶贫工作整理档案、材料,跟着工作人员下乡调查,与工作人员一起解决与民生相关的土地、水利问题,参与征兵事宜等,在工作的同时,也增强了自己的能力;真正做到了在实践中贡献小小力量,在实践中成长!

同样参与此次暑期挂职实践的还有我院罗凤婷同学等,她们表示,在政府扶贫办挂职期间,平常在办公室帮忙打印文件,整理材料表格,分类处理文件时,学到了更多办公基本操作;到社区参与志愿服务活动时,也切实为家乡的建设做了力所能及的贡献;整理扶贫文件,下乡调查时,可以切实看到,扶贫政策,扶贫工作取得的巨大效益。

做青年志愿者,实践献青春力量

为贯彻落实党的十八届三中全会精神,响应自治区司法厅、共青团区委的号召,组织青年学子利用返乡期间到家庭所在地司法行政单位开展志愿服务活动成为我院暑期“三下乡”实践活动开展的重要组成部分。

我院多名学子参与了此次“暑期彩虹桥志愿服务活动”,其中,王丽冰同学表示,在志愿服务过程中,无论是与工作人员一起参与社区矫正活动、开展人民调解活动,还是进行资料整理工作,她们都感到收获满满,收获的不仅是法律知识,更多是自己心灵和精神上的成长,能力上的提高。通过此次志愿服务,在深入实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,也让自己学会了在今后的生活中,要继续本着脚踏实地、勤奋创新的态度,“以青春扬激情、以奉献促和谐”谱写青年志愿者行动新篇章!

丰富多彩的社会实践活动有利于大学生正确认识自己、树立正确的价值观,也有利于大学生进一步了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感,提高大学生适应社会、服务社会的能力。暑假短暂的结束,实践奋斗的激情不会消退,相信我院青年学子在此次暑期社会实践中也能真正受教育、长才干、作贡献,为疫情防控中的祖国贡献自己的一份青春力量!

数学与统计学院分团委团务中心实践部

(文\卢诗玲 摄\卢诗玲 王丽冰 仇怡 郑晓童)

向水果摊主询问

南宁市韦慧娟线下走访