学术报告:Asymptotic stability of Landau solutions to Navier-Stokes system under Lp-perturbations

发布时间:2021-12-01 浏览次数:389

报告人:张挺(浙江大学)

报告时间:12月6日上午10:00--11:00

地点:线上(腾讯会议ID:104-651-572)

报告题目:Asymptotic stability of Landau solutions to Navier-Stokes system under Lp-perturbations

报告摘要: In this topic, we show that Landau solutions to the Navier-Stokes system are asymptotically stable under q>3. Moreover, we have also studied the local well-posedness, global well-posedness and stability in 3<p<∞.

报告人简介:张挺,浙江大学数学科学学院教授,博士生导师,曾入选国家万人计划“青年拔尖人才支持计划”,教育部“新世纪优秀人才支持计划”,浙江省杰出青年科学基金项目获得者。主要研究方向是偏微分方程及其应用。考虑了有重要物理背景的一类粘性依赖于密度的Navier-Stokes方程的自由边界问题。当密度为零时,粘性系数会退化为零,使问题产生了本质的困难。考虑不同情况,如密度是否连续、有无外力影响、有无外压强影响等,研究了一维系统或球面对称系统的整体(局部)适定性、解的渐近性态和收敛率估计等问题。利用调和分析方法,在各向异性的Sobolev-Besov空间中,研究了粘性是各向异性的三维Navier-Stokes方程组的整体(局部)适定性问题。利用概率论方法,探讨不可压缩 Navier-Stokes方程组在低正则性空间中的适定性问题等。在《Arch. Rational Mech. Anal.》《J. Math. Pures Appl.》《Commun. Math. Phys.》《SIAM J. Math. Anal.》《Ann. I. H. Poincare-AN》《Math. Models Methods Appl. Sci.》《J. Differential Equations》等杂志上发表文章八十多篇。

欢迎各位老师和同学参加!

广西师范大学数学与统计学院

2021年12月2日