新加坡南洋理工大学教授潘光明做客数学与统计学院“知数讲堂”

发布时间:2023-06-10 浏览次数:10

6月7日下午,数学与统计学院在雁山校区理四501报告厅举行“知数讲堂”第七讲“Estimating the number of the factors for the hierarchical factormodels”主题学术报告。本次讲座由新加坡南洋理工大学教授,博士生导师潘光明主讲。讲座由学院行政相关负责人主持,学院师生共同聆听。

讲座中,潘光明教授介绍了在处理高维数据时所常用的两种方法,即因子分析法和主成分分析法,对这两种模型进行详细对比后提出了一种新的选择标准,并进行实证和模拟。

讲座现场,潘光明教授与参会教师、研究生进行了交流与讨论,分享了如何保持学习的热情以及在写作时如何找到新的角度。他的分享给予我院师生一定的学习思路及启发。(文/陈锦、蒋蕙璘、班宁,图/陈锦,审核/张军舰)

潘光明教授作主题学术报告