美国德克萨斯大学冯兆生教授与王晓慧教授做客数学与统计学院“知数讲堂”

发布时间:2023-06-27 浏览次数:10

6月24日上午,数学与统计学院在雁山校区理四501报告厅举行“知数讲堂”第八讲。本次讲座的主题分别是“Bounded Wave Solutions of KdV-Burgers-type Equations”和“Statistical Methods Applications in Environmental Science and Public Health Projects”。本次讲座由美国德克萨斯大学RGV分校的冯兆生教授和美国德克萨斯大学大河谷分校数学和统计学院终身教授、应用统计和生物统计中心主任王晓慧教授主讲。

讲座中,冯兆生教授介绍了常微分方程与偏微分方程在各个领域的重要作用,并深入阐述了数学与力学、生物学、经济学乃至艺术学等各个学科的密切联系,充分展现了数学作为现代科学发展基石的独特魅力。王晓慧教授以美国儿童营养摄入数据为例,生动演示了统计学的数据分析在实际生活中的广泛应用,并展示了如何从海量数据中提取到核心有效的信息。

两位教授与参会的教师和研究生进行了积极的交流和深入讨论,分享了学习数学和数据采集与处理方面的经验,为我院师生提供了宝贵的学习思路和启示。(文/陈锦、蒋蕙璘、班宁,图/陈锦,审核/张映辉、班宁)

冯兆生教授作学术报告

师生交流