美国北卡罗来纳大学蒋建成教授做客数学与统计学院“知数讲堂”

发布时间:2023-06-29 浏览次数:10

6月26日下午,数学与统计学院在雁山校区理四501报告厅举行“知数讲堂”第九讲,主题为“Inference for ultra-high dimensional quasi-likelihood models based on data splitting”。本次讲座由美国北卡罗来纳大学夏洛特分校统计学蒋建成教授主讲,学院行政相关负责人主持,学院部分师生参与此次活动。

蒋建成教授的报告介绍了基于数据分割的超高维拟似然模型的推理,首先给出广义线性模型的相关理论知识,接着讲解拟极大似然的方法,最后基于假设检验及数值模拟,验证了该方法的良好性质。蒋建成教授还同参会师生就双方共同感兴趣的话题进行了深入交流。

通过本次讲座加强了学院学生对统计学的了解和认识,提高学院师生的统计学运用技能,增强学生的数据素养,有利于推动学科交叉和创新。数学与统计学院将继续致力于打造一个积极向上、学术活跃的学术氛围,为师生们的学术成长和发展提供坚实的支持。(文/高明月、蒋蕙璘,图/高明月,审核/张军舰、班宁)