我校承办的第八届中日几何会议在桂林开幕

发布时间:2023-09-10 浏览次数:335

中日几何会议是中国和日本联合举办的高水平系列学术会议,9月9日,由广西师范大学数学与统计学院承办的第八届中日几何会议(The 8th China-Japan Geometry Conference)开幕会在桂林举行。会议开幕会由广西师范大学副校长黄文韬主持。

广西师范大学校长孙杰远出席并代表学校致欢迎辞,他用“致谢、致敬、至美”三个词表达了对本次学术会议的支持和对参会专家学者的感谢。他回顾了古希腊数学家欧几里得用5组公理、5组公式、23个定义证明了467个定理,成就了数学典范的故事;他强调了数学在人类科学进步历程中所发挥的作用,引用了唐代诗人韩愈的诗句展示桂林的山水之美,并向会议的成功举办发出美好的祝愿。

中方代表中国科学院院士、北京大学田刚教授介绍了本次会议举办的背景及会议由广西师范大学数学与统计学院承办的缘由。日方代表大阪公立大学Hiroshi Tamaru教授致辞并特别感谢广西师范大学对举办此次会议的重视和支持。

本次学术会议线下参会的有中国科学院院士、北京大学田刚教授,中国科学院院士、四川大学李安民教授,中国科学院院士、南开大学陈省身数学研究所张伟平教授,清华大学二木昭人教授,日本东北大学Reiko Miyaoka教授,美国加州大学洛杉矶分校、重庆理工大学刘克峰教授,复旦大学忻元龙教授、丁青教授,日本大阪公立大学Hiroshi Tamaru教授,日本福冈大学Qing-Ming Cheng教授,日本名古屋大学Hitoshi Moriyoshi教授,清华大学Akito Futaki教授、李海中教授,南开大学唐梓洲教授等来自中国、日本两国的100多位专家学者。

会议为期5天,Akito Futaki、刘克峰、王国芳等专家学者将做22场高水平学术报告。

本次会议搭建了中日两国几何专家学者学术交流的平台,分享了几何学领域众多前沿进展与研究成果,进一步促进交流,提高科研水平。(文、图/班宁,审核/陆锋)

广西师范大学校长孙杰远致欢迎辞

中国科学院院士、北京大学田刚教授讲话

大阪公立大学Hiroshi Tamaru教授讲话