数学与统计学院举行第十期“知数讲堂”,交流分享微分方程研究成果

发布时间:2023-09-22 浏览次数:10

9月19日上午,数学与统计学院在雁山校区图书馆204报告厅举行“知数讲堂”第十讲暨微分方程新进展国际研讨会。本次国际研讨会的报告主讲人分别是国家杰出青年基金获得者张伟年教授,斯洛文尼亚马里博尔大学Valery Romanvovsi教授,白俄罗斯国立扬卡·库帕拉大学Aliaksandr Hryn教授,中山大学数学学院(珠海)副院长刘长剑教授,临沂大学数学与统计学院李峰教授,师从著名的符号计算专家王东明教授的黄博博士。

讲座中,张伟年教授以小学奥数题为契机,用通俗易懂的方式讲述了研究生应该如何做科研,并呈现了数学在实际当中的应用,充分展示了数学的魅力。Valery Romanvovsi教授展示了常微分方程多项式系统的不变量和可逆性,说明了最近的研究进展。Aliaksandr Hryn教授详细介绍了利用Dulac-Cherkas函数求解范-波尔型系统的全局Poincaré-Bendixson环。刘长剑教授介绍了周期函数的单调性与孤立波的轨道稳定性,阐述了微分方程新进展。李峰教授介绍了具有对称直线的三次系统的可积性与线性化问题研究。黄博博士从智能符号计算出发,讲述了非线性微分系统极限环的一种算法方法“对平均法的修正”。

本次讲座分享交流了微分方程的研究成果,开阔了师生的学术视野。(文/高明月、班宁,图/高明月、李玲,审核/张映辉、班宁)

张伟年教授做学术报告

Valery Romanvovsi教授做学术报告