北京大学谢俊逸教授到我院举行学术报告

发布时间:2024-02-26 浏览次数:10

为营造浓厚的学术氛围,拓展学术视野,培养科研创新能力,2月23日下午,数学与统计学院在育才校区数学楼304智慧教室线上、线下同步举行杰出学者讲坛,报告围绕有理函数的乘子谱主题,由北京大学讲席教授谢俊逸主讲。

黎曼球上次数至少2的有理函数f的所有周期点的乘子收集起来就得到了f的乘子谱。乘子谱仅与f共轭下的等价类有关。一个自然的问题是:如何通过乘子谱反过来刻画f。这可以看成是复动力系统中的“听音辨鼓”问题。报告中,报告中,谢俊逸教授介绍有关乘子谱的若干问题,以及他与团队在这个问题研究上取得的最近进展。

学术报告吸引了学生师生线上、线下参加,学术交流氛围浓厚。与会者与谢俊逸教授就算术动力系统以及与之相关的丢番图几何,代数几何和复动力系统问题等相关问题进行了深入交流和探讨。(文/黄荣里、班宁,图/马林涛,审核/成军)