数学与统计学院开展青年教师随堂听课评课活动,助力青年教师成长

发布时间:2024-03-21 浏览次数:176

为提高青年教师的教学能力与课程思政教学能力,加快青年教师的成长步伐,进一步推动教师人才队伍建设,搭建高质量的课堂教学交流平台,3月14日至19日,数学与统计学院开展青年教师随堂听课评课教学研讨活动。学院领导、教学督导、教研室主任及教师代表共10余人随堂听课,并在课后开展评课及教学研讨活动。

3月14日上午,邓兴磊博士在以《计量经济学与Eviews》中的参数估计量的概率分布为主要内容进行授课。他通过问题引入、思维导向、系统比较等教学环节,利用由浅入深的例子引导学生进行思考与探讨,彰显了统计学科的应用性与魅力性,具有启发意义。

3月19日上午,陈正茂博士在以《数学分析》中的微积分基本定理为主要内容进行授课,采用图形结合的方式详细地介绍了原函数存在的一般判别方法。他在授课中融入数学史相关材料,凸出数学学科的实践性与前沿性。

听课结束后,学院在理科组团724会议室举行青年教师随堂听课评课研讨会。会议由学院教学相关负责人主持。授课的青年教师介绍了授课的理念和教学设计意图,并对前一阶段的教学实践进行总结。与会教师围绕教学设计、课堂组织、教学互动、课程思政等内容展开讨论。大家一致对学院青年教师的课堂准备与教学效果给予高度肯定,同时也针对学情分析不足以及交流互动等方面提出建议。

本次青年教师随堂听课评课活动通过“以评促教”的方式有效加强了学院青年教师对“教师”角色的认知,通过指导组的指导和反馈,帮助青年教师进一步夯实教学基本功,规范教学行为,提升教学水平,加深了他们对课堂教学效果的讨论、反思,助力青年教师成长。(文/赵小香、班宁,图/赵小香,审核/班宁)。

青年教师讲课

评课研讨会