数学与统计学院团委举行“国家安全 挺膺担当”主题团日公开课

发布时间:2024-04-10 浏览次数:10

为深入全面宣传贯彻总体国家安全观,引导广大团员青年提升国家安全意识和素养,增强维护国家安全的思想和行动自觉。4月9日下午,数学与统计学院团委在学生社区党团之家举行了“国家安全 挺膺担当”主题团日公开课,学院第十一期青年马克思主义者培养工程培训班学员代表和学院团员代表参加活动。

第十一期青年马克思主义者培养工程培训班学员代表从习近平总书记总体国家安全观的内容、国家安全的重要性两个方面进行领学,强调了在维护国家安全中,团员青年要挺膺担当。在研讨环节,学员和团员代表通过分组研讨的方式,围绕青年如何在维护国家安全中发挥作用这一主题进行研讨,并分享自己所经历或者身边人所经历的与守护国家安全相关的案例。

学院团委书记以《向海图强、青年担当;海洋强国,青年有为》为主题上了一堂国家安全团课。她从习近平总书记在广西考察时提出的“向海图强”入手,分析了我国在海洋领域所面临的国家安全形势。她强调,维护国家安全需要青年团员奔赴山海,学好专业知识,把论文写在浩瀚的大海上。

学院团委副书记在总结中通过列举数学专业知识中的波浪数学模型,数学建模竞赛中与海浪建模相关的知识,启示团员青年所学的专业知识在维护国家安全方面大有作用。她号召团员青年们敢于担当,勇于作为,提高国家安全的敏感度,增强危机意识和忧患意识,为维护国家安全贡献青春力量。(文/黄韩文、班宁,图/郭东宇,审核/班宁)

学员分享

团委书记上团课