概率论与数理统计教研室、应用统计教研室召开统计学学科建设研讨会

发布时间:2024-05-14 浏览次数:10

5月11日下午,数学与统计学院概率论与数理统计教研室、应用统计教研室召开线上会议,研讨统计学研究生培养与学科建设工作。会议由统计学学科负责人张军舰教授主持,统计学专业和应用统计专业的研究生导师参与研讨。

张军舰教授首先点评了研究生开题报告和中期报告中存在的问题,其次详细讲解了学位论文开题报告中选题来源、研究目的、研究意义、研究内容、研究方案、拟采取的措施、已具备的科研工作基础、科研条件等部分的写作要求,最后要求各位研究生导师加强指导,严把质量关,为后续的学科评估做好准备。杨善朝教授分析了开题报告和中期报告质量不理想的原因,对研究生培养过程管理提出建议。赖廷煜博士建议拟定开题报告模板供学生参考并进一步做好指导工作。

本次研讨会聚焦统计学学科建设,充分发挥教研室和教学团队的力量,充分落实学院“培强育先”工程的要求,广开言路、广集民智,切实助力统计学学科高质量发展。(文/张宾、班宁,审核/班宁)