数学与统计学院举行《概率论与数理统计》课程混合式教学方式改革研讨会

发布时间:2024-07-02 浏览次数:10

为进一步适应人工智能背景下《概率论与数理统计》课程教学面临的机遇和挑战,基于传统的“讲授式”教学模式探索更多新型有效的教学方式,提升教学水平,6月28日下午,由学校教师教学发展中心主办,数学与统计学院承办的“《概率论与数理统计》课程混合式教学方式改革研讨会”在雁山校区理四501报告厅举行。

主讲人苏又老师结合自己多年的教学经验分享《概率论与数理统计》课程的线上线下混合式教学实践,提出了面临的问题和挑战。苏又主要基于SPOC(小规模在线课程)+线下授课混合式教学模式,以学生为主体,提高了学生的课堂参与度和课后学习主动性,发挥学生的主观能动性。此外,苏又老师使用多元化的考核评价方式,将平时线上线下学习的全过程与期末考试有机统一,调动学生学习的积极性,并检验自己的教学效果。她还以“智慧树”APP为例,分享了如何使用该应用软件开展线上线下混合式教学,为教师们提供了有效的参考。

在现场研讨环节,概率统计专业负责人张军舰教授提出,线上线下混合式教学是一种融合线上网络教学和线下课堂教学的新型教学模式,具有灵活性、交互性、个性化等特点,能满足不同学生的学习需求。目前国内外许多知名高校已经开展了一系列线上线下混合式教学实践,并取得了一定的成果。他指出,在本科一流课程《概率论》的建设中,还将继续采用该教学模式,优化教学内容和方法,提高教学效果和学生的学习效果。

本次研讨会深化了教师们对线上线下混合式教学模式的了解和思考,能促进教研室教师之间及时开展教学经验与研究成果分享、交流,共同提高,对于推动课程的建设与发展具有重要作用。(文/李英华、班宁,图/张宾,审核/班宁)