【媒体数统】中青网报道我院学生在社会实践中积极挖掘红色小镇故事,助力乡村振兴

发布时间:2022-09-07 浏览次数:111

8月30日,中青网以《广西学子三下乡:挖掘红色小镇故事,弘扬“整训”精神,擎画振兴蓝图》为题报道了我院小红星社会实践团队来到历史上曾为兵家必争之地的龙岩市连城县新泉镇调研考察,聆听红军故事,参观望云草室等红色故地,学习红色文化,了解红色文化与乡村振兴发展的现状,为红色资源助力推进乡村振兴描绘蓝图的事迹。

报道原文:

中国青年网龙岩8月30日电(通讯员 林诗嘉 项銮 洪瑛雯)为了解红色资源的开发利用,以及红色小镇的故事,2022年8月9日,广西师范大学小红星社会实践队来到历史上曾为兵家必争之地的龙岩市连城县新泉镇调研考察,沿途欣赏新泉镇的面貌新气象,坐在大榕树下聆听红军故事,参观望云草室等红色故地,到达新泉镇政府与张开涛老师进行交流,学习红色文化,了解红色文化与乡村振兴发展的现状,为红色资源助力推进乡村振兴描绘蓝图。 重温红色故事,传承红色基因新泉大榕树见证了红军进驻新泉的烽火岁月,在2018年被福建省省委列为红色文化教育的重要基地,众多的基层党员干部都会来到大榕树下,参加新泉大榕树讲坛,听红色故事,学习红色精神,传承红色革命品质。“1929年12月,红军在新泉开展为期约半个月的新泉整训运动,毛泽东同志在大榕树下召开群众大会,做了热情洋溢的演讲。在整训期间发生很多动人的红色故事,其中就发生了一个新泉‘红井栏’的故事……”大榕树讲坛的讲师、红军二代传承人张开涛老师声情并茂地给众人讲述新泉红色故事和镇情风物。

图为张开涛老师讲述新泉红色故事和镇情风物

随后,团队成员来到新泉整训纪念馆。新泉整训纪念馆是毛泽东等同志为了消除队伍内存在的非无产阶级思想和纠正错误倾向,为此开展了政治军事整训。经过整训,红军们的政治觉悟得到改变,精神面貌焕然一新。新泉整训铸军魂,新泉整训是人民军队建设中的一个重要的里程碑,为后来人民军队不断发展壮大,人民生活变得越来越好做出了根本保证。踏入望云草室,品读红色历史门两旁刻有“座中香气循花出,天外泥书遣鹤来”的望云草室旧址,一张张旧照片、一句句宣传标语、一个个老物件,都承载了过去的艰苦岁月,那段红色的历史值得我们细细品读。1929年整训期间,毛泽东同志在此召开红四军官兵调查会,了解红军中无产阶级思想的种种表现,听取农民群众对红军的反映。并起草了红四军‘九大’——古田会议决议案,为之后古田会议的胜利召开奠定了坚实的基础。团队成员和一位老奶奶学唱《妇女解放歌》,老奶奶回想曾经创办女子夜校,掀起解放思潮,为民服务,与人民血浓于水的联系。星星之火燎得中华大地风起涌动,新时代青年在前行的路上追忆红色历史,传承红色基因,汲取智慧力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

图为团队成员在望云草室和老奶奶学唱《妇女解放歌》

欣赏新泉面貌,描绘未来蓝图小红星社会实践队跨越新泉一桥,来到新泉镇人民政府,有幸采访到张开涛老师,了解到新泉镇红色资源的教育设施是完善的,有6处国宝级单位作为“古田会议旧址群”的组成部分,例如新泉大榕树、望云草室、红四军司令部、张氏家庙、士兵调查会旧址等,所以新泉被授予革命传统的教育基地。据团队成员了解到,新泉镇党委及政府高度重视革命教育基地的建设和修缮保护,例如建设新泉整训纪念馆,管理配有专职的讲解员和机构,全国各地众多的基层党员干部、领导、来宾到这接收革命精神的学习和洗礼,同时也是莘莘学子的重要研学之地。近年来,政府非常重视挖掘红色资源,组织了退休的老干部、老教师深入到革命起点村去访问老红军、老干部、老游击队等老前辈们,并编写了《新泉故事》、《新泉印记》等书籍。收集的是红色故事,记录的是红色历史,更重要的是品读执着的红色情怀,传承弘扬红色精神。随后团队成员离开时,张开涛老师并将那两本书赠予团队成员,让当代青年了解更多红色的新泉故事,传承红色精神。

图为张开涛老师赠予团队成员书籍——《新泉故事》、《新泉印记》

“红色优势赋新能”绝对不是一句口号。据团队成员了解到,新泉镇行胜于言,致力于打造红色新泉小镇,将红色旧址群串点成线、整合提升,对当地特色美食产业、旅游产业进行新规划。新泉镇乡村的振兴,人气的提高,得益于红色资源的保护开发和利用,未来应该进一步擦亮“新泉整训”红色品牌,让“红色”与“温泉”、“美食”一起,形成“新泉特色三宝”式的文旅融合良性互动。

图为张开涛老师向团队成员讲述未来红色小镇乡村振兴的发展

挖掘红色小镇故事,弘扬“整训”精神,走好新时代长征路,擎画振兴蓝图,新泉镇的“红色名片”一定能擦得更亮。